Law Office of Tatiana Pahman, PLLC.
Homepage Family Law Supreme Court Immigration Law Justice For You Passport Statue of Freedom

На подступах к реформе

Нового иммиграционного законодательства пока еще нет, но его «дыхание» уже чувствуется. В чем именно это проявляется, рассказывает адвокат Татьяна ПАХМАН.

Один из самых опытных специалистов в области иммиграционного права, адвокат Татьяна Пахман впервые выступает в нашем журнале в качестве автора. Понятно, что тема ее статьи созвучна не только ее деятельности, но и особенно сегодня актуальна - ожидаемая иммиграционная реформа.

самим автором. За плечами Татьяны Пахман - многолетний опыт работы в Службе иммиграции и натурализации, в том числе в ХИАСе, а также в посольстве США в Москве. Она является членом Нью-йоркской коллегии адвокатов и Коллегии иммиграционных адвокатов США. Практикует иммиграционное право с 1991 года. А теперь слово самой Татьяне Пахман.

Как это ни странно, но разговор я хочу начать с одной из самых трагических сторон нашей жизни - наркомании, причем детской. Какое отношение это страшное явление имеет к проблеме нелегальной иммиграции, о которой пойдет речь, поясню на конкретном примере. Недавно мне пришлось побывать в центре по излечению детей от наркотической зависимости. Среди маленьких пациентов этого заведения я увидела немало ребят - детей нелегалов из бывшего Союза. Все они учатся или учились в школе (как известно, все дети в Америке имеют такую возможность, вне зависимости от гражданского статуса их родителей). Однако в какой-то момент узнают, что из-за отсутствия легального статуса (какие документы могут быть у нелегалов?) дальнейшая дорога к знаниям, а, значит, к получению профессии и возможности стать полноценным членом американского общества, для них закрыта. И здесь у многих происходит душевный надлом со всеми вытекающими отсюда последствиями: с одной стороны, они считают себя американцами, как и окружающие их ребята, с другой - чувствуют себя неполноценными. И эта внутренняя драма во многом является барьером для исправления многих подростков, которые уже отравлены наркотическим ядом.

Что же делать, как помочь этим еще хрупким неокрепшим душам, как дать надежду, что еще не все потеряно и они могут стать такими же, как все? Ведь они не виноваты, что родители-нелегалы привезли их тайком в Америку, а потому эти дети чисты перед законом. Но в том -то и беда, что легализоваться в Америке они могут только через них.

Вот такой замкнутый круг. Можно ли его разорвать до того, как будет принят новый иммиграционный закон? Определенные попытки в этом направлении уже предпринимаются со стороны многих законодателей, которых волнует судьба детей-нелегалов. В Сенате США сейчас рассматривается так называемый Dream Act - законопроект, который даст возможность детям нелегалов получить американское гражданство и легализоваться вне зависимости от статуса родителей. Авторами этого важного законопроекта являются сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин и сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугер. Внесенный ими на рассмотрение документ даст право на легализацию детям нелегалов, которые приехали в Соединенные Штаты до дростижения ими 16 лет, но на момент легализации еще не достигли 30-летнего возраста, прожили в США 5 лет, учились в американских школах и согласны продолжить свое образование в колледжах или пойти служить в американскую армию.

Пока иммиграционной реформы нет, этот законодательный акт может стать первым шагом на пути всеобщей легализации детей-нелегалов со всеми вытекающими для их дальнейшей судьбы последствиями. Вторым шагом на пути к реформе я бы назвала решение нынешнего министра юстиции Эрика Холдера, который вернул в иммиграционную систему очень важный момент - так называемый Due Process, иначе говоря, соблюдение всех прав человека, в том числе право иметь адвоката в иммиграционном суде. Это решение фактически аннулировало указ предыдущего министра юстиции Майкла Мьюкэси, иными словами, справедливость восторжествовала.

В течение многих лет моей иммиграционной практики, находясь как бы по обе стороны барьера, т.е. представляя в один период времени интересы иммигрантов, а в другой - работая на иммиграционную службу, я видела, как страдали иммигранты из-за неграмотности так называемых консультантов-паралегалов или ошибок адвокатов. В этой связи я вспоминаю, как в начале 90-х годов, когда в Америке было мало русскоязычных адвокатов, многие доверчивые иммигранты попадали в руки бессовестных мошенников и шарлатанов и проигрывали дела, касавшиеся жизненно важного для них вопроса - предоставления политического убежища. И когда новый адвокат, к услугам которого обращался обескураженный, но не утративший надежды иммигрант, подавал очередную апелляцию, базирующуюся на Ineffective Assitance of Counsel, указывая при этом на ошибки своего предшественника, выигрывал дело, его клиент получал шанс остаться в Америке.

Все изменилось с приходом в министерство юстиции Майкла Мьюкэси. Он подписал постановление, гласившее, что американская конституция не дает права иммигрантам иметь адвоката в иммиграционном суде. В результате иммигранты потеряли возможность добиваться пересмотра своих дел, базирующихся на Ineffective Assitance of Counsel. Сейчас, благодаря новому закону, иммигранты, находящиеся в процессе депортации, имеют конституционное право быть представленными адвокатом в суде, многие приостановленные ранее дела вновь возвращаются на рассмотрение.

И наконец, третий шаг, который можно считать еще одним приближением к реализации будущей реформы. Речь идет о грин-карте для вдов и вдовцов. В одном из недавних номеров "Адвокат,ESQ" касался этой проблемы, напомню о ней еще раз, поскольку эта информация могла не дойти до всех заинтересованных лиц. Два месяца назад, 9 июня, руководитель департамента внутренней безопасности США Жанет Наполитано приняла решение о двухгодичной приостановке депортации для вдов и вдовцов, не имеющих постоянной гринкарты. Напомню, что, согласно прежнему законодательству, вдовы и вдовцы (а также их дети, не состоявшие в браке) подлежали депортации, если их мужья или жены, являвшиеся гражданами США, скончались до двухлетней годовщины заключения брака.

Объявленная отсрочка позволит воздержаться от депортации, а также получить право на работу. Многим вдовам и вдовцам эта передышка позволит предпринять необходимые меры для легализации в Америке и дает надежду остаться в стране, с которой они когда-то связали свою судьбу.

Т. Пахман, адвокат
Адвокат, ESQ No. 8(14)
Август, 2009 г.