Law Office of Tatiana Pahman, PLLC.
Homepage Family Law Supreme Court Immigration Law Justice For You Passport Statue of Freedom

Как нелегалу получить грин-карту

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Эту формулу можно применить и к другой ситуации: незнание путей решения проблемы не означает, что ее нельзя решить. В данном случае это относится и к нелегальным иммигрантам, которые с нетерпением и надеждой ожидают новую иммиграционную реформу, не подозревая, что проблемы некоторых из них можно решить уже сейчас, в том числе получение грин-карты. Адвокат Татьяна ПАХМАН не раз доказывала это в своей работе и сейчас делится таким опытом, опираясь на конкретные примеры из собственной практики.

мальчик и девочка, являющиеся по месту рождения гражданами США. И вот достаточно распространенный парадокс - дети давно ходили в школу, а их родители все еще не имели могла бы помочь им и таким же как они горемыкам, все еще нет. Ни он, ни жена не питали особых иллюзий, и приход к нам был просто еще одной попыткой переломить судьбу. И это, в конце концов, удалось. Собрав все имеющиеся факты и данные, относившиеся к жизни этой семьи в Америке, мы поняли, что ее дела не так безнадежны, и за ее судьбу можно бороться, что Сергей и Аня имеют неплохие шансы легализоваться по закону отмены депортации (Cancellation of Removal).

Дело было непростым и не скорым. Мы и не надеялись на быстрый результат, а терпеливо и упорно собирали необходимые данные, подтверждая их документально. И добились успеха. После двух лет рассмотрения дела в иммиграционном суде, Сергей и Аня получили грин-карту и стали полноправными жителями Америки. Вся семья, как говорится, обрела твердую американскую почву под ногами.

Чем же обусловлен успех этого дела? Совокупностью многих факторов - и грамотное ведение самого дела, и точное выполнение клиентами рекомендаций адвоката, с которым у них установились совершенно доверительные отношения, сыгравшие немалую роль в успехе дела, и их активное участие в ходе самого процесса... Ведь Сергею и Ане надо было собрать огромное количество документов, подтверждающих их непрерывное 10- летнее пребывание в Америке, доказать не только отсутствие судимости, но и хорошее моральное поведение. Кроме того необходимо было привести убедительные доводы того, что в случае депортации отца и матери, лишенные родительской заботы и любви дети будут страдать и испытывать лишения (Extreme hardship). Последний аргумент подтверждался и тем, что один ребенок был болен и особенно нуждался в родительском уходе, кроме того, он не мог бы за ними последовать на родину из-за существующих там плохих экологических условий, которые могли пагубно отразиться на его здоровье.

Хочу особо отметить, что в подобных ситуациях очень важное значение имеют человеческие и профессиональные характеристики человека, претендующего на легальный статус в Америке. В нашем случае было что предъявить иммиграционным судьям - мы представили не только необходимое количество документов, для которых понадобилось два чемодана, а также грамоты и награды родителей и детей. Особое впечатление на судей произвела грамота "Лучший отец года", которой школа, где учились дети наших клиентов, награждала Сергея два года подряд. Очень важным моментом в положительном решении дела были выступления свидетелей – людей, знавших эту семью и подтвердивших, что Сергей живет в США более 10 лет, проявил себя только с положительной стороны, а вся семья очень хорошая и дружная.

В общем, им дали грин-карту. сегодня эта семья вполне благополучна и счастлива. Я же могу испытывать только радость, что удалось помочь хорошим людям обрести свой кров в Америке.

К сожалению, такой happy end случается не всегда, причем, по независящим ни от адвоката, ни от самого клиента причинам. Проиллюстрирую это на конкретном примере. Жанна, ее муж и двое детей жили в Америке 10 лет, не имея соответствующего статуса, и хотели легализоваться. Единственным аргументом, который они могли привести в качестве причины, по которой их должны оставить в США, больной отец Жанны, имевший грин- карту, которого она не может бросить и за которым нужен постоянный уход. Так как возможное выдворение дочери и членов ее семьи из страны принесло бы ему страдания и лишило необходимой помощи, то можно было ставить вопрос об отмене депортации и подаче петиции о получении грин-карты.

Жанна собрала все необходимые документы, подтверждающих непрерывное проживание в Америке более 10 лет, отсутствие судимости, хорошее моральное поведение, а также необходимость ухода за больным отцом. Но смерь отца нарушила все планы - он скончался до начала заседания главного суда, который состоялся по истечение двух лет после открытия дела. Грин-карты они, к сожалению, не получили и теперь ждут иммиграционной реформы, которая только и способна помочь этой семье остаться в Америке.

Я привела только два примера, пусть и с разным финалом, но доказывающих, что кажущиеся невозможными решения проблемы натурализации в Америке, на самом деле, при правильном подходе могут быть решены. Если, разумеется, нет никаких отягчающих обстоятельств в виде криминальных и иных противоправных действий. Поэтому я всегда говорю: никогда не теряйте веры в себя и надежды на своего адвоката. Ведь надежда, как известно, умирает последней, а до этого еще можно бороться и даже побеждать.

Т. Пахман, адвокат
Адвокат, ESQ No. 9 (15)
Сентябрь, 2009 г.